Audi roi des 24h du mans

La 12ème victoire d'Audi au Mans a été remportée par l'Audi R18 e-tron quattro numéro 2, pilotée par Loïc Duval (France), Tom Kristensen (Danemark) et Allan McNish (Ecosse) partis en pole position. Pour Duval, qui avait décroché la pole position mercredi, c'est la 1ère victoire au Mans et la 3ème pour Allan McNish. Tom Kristensen, qui détient le record du nombre de victoires depuis 2005, a triomphé pour la 9ème fois.
Voir la galerie photo
Les 3 Audi R18 e-tron quattro équipées d'un essieu avant électrique ont été les véhicules les plus rapides du circuit sur tout le long de la course. Ils ont aussi été les plus efficients puisqu'ils ont remporté une victoire au challenge Michelin Green, une compétition qui reconnait les prototypes les plus propres, rapides et efficients.

L'Audi R18 e-tron quattro qui a remporté la victoire a couru durant 24 heures sans le moindre problème technique. Duval/Kristensen/McNish ont pris la tête de la course à 21h43 samedi soir et ne l'ont pas lâchée jusqu'à passer la ligne d'arrivée à 15h00 dimanche. Les 3 pilotes Audi ont réussi à obtenir le tour d'avance sur la 2ème voiture, une Toyota, tôt dans la course et l'on maintenu jusqu'à la fin, même dans des conditions parfois chaotiques, sous une pluie torrentielle.

Les 2 autres équipages Audi n'ont pas eu de chance et ont dû faire un arrêt au stand imprévu, quasiment en même temps, vers la fin de la 7ème heure de la course. Ils étaient avant ce point bien partis pour réaliser un triplé. Olivier Jarvis a été touché par un véhicule plus lent, a subi une crevaison et a dû effectuer un tour presque complet avec le pneu crevé, ce qui lui a coûté 2 tours. Dans la palpitante phase finale, le nouveau venu Lucas di Grassi (Brésil), Marc Gené (Espagne) et Olivier Jarvis (Grande-Bretagne) ont réussi à doubler la Toyota qui était en 3ème position et se sont assurés la 3ème place sur le podium.

Marcel F?§ssler (Suisse), André Lotterer (Allemagne) et Benoît Treluyer (France) ont dû changer l'alternateur et ont perdu 12 tours. Les vainqueurs de 2011 et 2012 ont réalisé une remontée incroyable de la 24ème à la 5ème position dans leur Audi R18 e-tron quattro.

Un accident mortel est survenu en catégorie GT peu de temps après le départ de la course. Evidemment, ce dramatique accident a calmé l'enthousiasme à l'idée d'une nouvelle victoire de Audi à la course des 24 heures du Mans durant laquelle notre équipe et nos pilotes ont été sous vive tension et ne pouvaient commettre aucune erreur, déclare Dr. Wolfgang Ullrich, président de Audi Motorsport. Nous étions tous sous le choc à l'annonce du décès de Allan Simonsen. Durant sa carrière, il avait également disputé des courses en Audi R8 LMS. Nos pensées vont d'abord à sa famille et ses amis mais aussi à l'équipe d'Aston Martin. Cela montre qu'il faut faire tout ce qui est possible en matière de sécurité en course automobile. C'est le 1er accident fatal dont nous sommes témoins en 15 ans au Mans. Nous espérons que ça sera le dernier.