Dtm 2013 la rafle des audi rs5

Audi remporte 3 titres de champion en une journée : après les titres anticipés de meilleur constructeur et meilleur pilote au WEC de la FIA, le titre de meilleur team en DTM a été remporté par le team Audi Sport Phoenix également sur l'Hockenheimring. Audi finit à la 2ème place au classement constructeurs, à quelques points seulement du 1er.

122 000 spectateurs (durant le week-end) ont vécu une course mouvementée sous une pluie battante et marquée par de nombreux duels, dépassements et contacts. L’un des protagonistes de cette course a été Mattias Ekström, au volant de son Audi RS 5 DTM Red Bull du Team Audi Sport Abt Sportsline. Il est parti en 7ème position sur la grille et a réalisé une course impressionnante. Le Suédois allait clairement finir la course sur le podium et suivait de très près le vainqueur Timo Glock, lorsqu’au 28ème tour sur 41, il s’accroche avec Bruno Juncadella (Mercedes-Benz) dans l’épingle. Mattias Ekström a tenté une remontée, mais a dû se contenter de la 4ème position, et a donc manqué le podium de seulement 1,245 secondes.

Miguel Molina, à la 5ème position, a remporté les points cruciaux pour assurer la victoire au classement de son team Audi Sport Phoenix à Hockenheim alors que son coéquipier Mike Rockenfeller, au volant de son Audi RS 5 DTM Schaeffler, a vécu une finale difficile et n’a pas remporté de points pour la 1ère fois de la saison. Le champion de DTM a tout tenté à la fin de la course et, contrairement à la majorité des pilotes, il a changé les pneus de pluie par les pneus lisses. «  Mais le circuit était encore trop mouillé, » déclare le pilote. «  Bien sûr, je m’attendais à une autre finale – mais cela ne change pas le fait qu’avec le team Audi Sport Phoenix, nous avons réalisé une superbe saison. »

Ekström et Molina ont été les seuls pilotes à remporter des points à la finale à Hockenheim. Leurs collègues ont roulé vite sur le circuit mouillé à certains moments de la course, et se sont battus, mais n’ont pas réussi à s’imposer au classement. Jamie Green (Audi RS 5 DTM Red Bull), Timo Scheider (Audi RS 5 DTM AUTO TEST), Adrien Tambay (Audi RS 5 DTM ultra), Edoardo Mortara (Audi RS 5 DTM Playboy) et Mike Rockenfeller (Audi RS 5 DTM Schaeffler) sont arrivés en positions 12 à 16. Filipe Albuquerque (Audi RS 5 DTM Financial Services) a abandonné suite à une collision au tour de départ.

« Quelle finale ! » déclare Dieter Gass, Président du DTM chez Audi Sport.  « Ca a été une belle promotion pour le DTM avec un grande nombre de spectateurs malgré le mauvais temps. Après le titre de meilleur pilote, nous remportons celui de meilleur team. Félicitations à Ernst Moser et son équipe ! Remporter 2 titres sur 3 est très satisfaisant. Félicitations à Timo Glock et à BMW. Mercedes-Benz a été fort aussi – cela aiguise déjà notre appétit pour 2014. C’est dommage que Mattias ait subi cette collision peu de temps avant la fin de la course et qu’il ait manqué sa place sur le podium, car il l’avait méritée. Néanmoins, nous allons faire la fête ce soir, toute l’équipe a réalisé un super travail. »