Vous pouvez écouter cet article :

Aston Martin Vantage : un week-end entre Portimão et Long Beach

Asseyons-nous confortablement, chers amis amateurs d'automobiles, et laissons-moi vous raconter cette histoire épique d'Aston Martin qui a fait parler d'elle ce week-end. Leur Vantage, déjà championne à plusieurs reprises, a réussi à monter sur le podium pour la troisième fois consécutive lors des trois premiers tours du très compétitif championnat IMSA WeatherTech SportsCar en Amérique du Nord, lors du Grand Prix de Long Beach en Californie.

Voir la galerie photo

Pendant ce temps-là, les champions en titre de la catégorie GTD, Heart of Racing, ont vu leur duo dynamique composé de Roman De Angelis (CAN) et de Marco Sørensen (DEN) terminer deuxième le samedi, tandis que trois autres équipes partenaires d'AMR ont disputé le deuxième tour du Championnat du Monde d'Endurance FIA de 6 heures de Portimão, au </p>.

Le circuit urbain étroit et bosselé de Long Beach ne pourrait pas être plus différent de celui de l'International Speedway de Daytona, où De Angelis et Sørensen de Heart of Racing faisaient partie d'un équipage victorieux qui a remporté un doublé pour Vantage dans la catégorie GTD en janvier. Mais malgré cela, l'Aston Martin s'est avérée être la machine parfaite pour affronter le circuit côtier, avec le triple champion du monde d'Endurance FIA GTE, Sørensen, qui a décroché la pole position en un temps de 0,2 seconde sous le précédent record de tour.

Sørensen a mené le premier relais et a remis le volant à De Angelis après 37 des 100 minutes obligatoires de conduite minimale. En luttant côte à côte avec une autre voiture, le champion GTD 2022 a terminé la course en deuxième position. Le résultat a propulsé le duo à la deuxième place du classement des points GTD, avec Heart of Racing deuxième au classement des équipes et Aston Martin deuxième au championnat des constructeurs. Le pilote d'usine d'Aston Martin, Ross Gunn (GBR), a quant à lui qualifié la voiture n°23 de Heart of Racing en deuxième position dans la catégorie GTD Pro et a terminé quatrième de la course en la partageant avec Alex Riberas (ESP). Le duo occupe actuellement la cinquième place au classement GTD Pro.

Moins de 24 heures plus tard, ce sont les trois équipes partenaires qui ont participé à la bataille dans la catégorie LM GTE Am du Championnat du Monde d'Endurance FIA lors de la course de 6 heures de Portimão, avec 14 voitures en compétition.

La Vantage GTE la mieux classée était celle de l'entrée ORT by TF - dirigée par les champions du monde 2022 de la catégorie GTE Am, TF Sport. Le trio composé d'Ahmad Al Harthy d'Oman, de Michael Dinan (USA) et de Charlie Eastwood (IRL) a terminé huitième.

Le Championnat du Monde d'Endurance FIA se poursuit avec les 6 heures de Spa, la dernière épreuve avant les 24 heures du Mans, du 27 au 29 avril.